• وزير النقل: تحويل «الموانئ» إلى هيئة.. قيد الدراسة

13/12/2010

التوقيع على عقدين بـ 436 مليون ريال لزيادة طاقة ميناء رأس الزور وزير النقل: تحويل «الموانئ» إلى هيئة.. قيد الدراسة

أكد الدكتور جبارة بن عيد الصريصري وزير النقل رئيس مجلس إدارة المؤسسة العامة للموانئ، أن فكرة تحويل المؤسسة إلى هيئة أصبحت ضرورة لتطور الأعمال في الموانئ والتجارة البحرية والنقل البحري, لافتا إلى أهمية مواكبة الموانئ السعودية للتطورات السريعة التي تجري في جميع موانئ العالم وسرعة النمو في التجارة الدولية, جاء ذلك أثناء حضوره أمس توقيع عقدين لزيادة طاقة ميناء رأس الزور بقيمة 435.958.655 مليون ريال. وقع العقدين المهندس عبد العزيز التويجري رئيس المؤسسة العامة للموانئ، حيث وقع العقد الأول مع شركة موانئ الصين الهندسية المحدودة لتنفيذ رصيفين بقيمة 318.951.905 مليون ريال، أما العقد الثاني فقد كان مع شركة الزامل للخدمات البحرية لبناء وتوريد ثلاثة قاطرات بحرية متعددة الأغراض قدرة أربعة آلاف كيلو وات، وزورقين إرشاد سريع قدرة 1600 كيلو وات، وقارب رباط قدرة 400 كيلو وات، بقيمة 117.006.750 مليون ريال، التي ستقوم ببناء هذه القطع في حوض خدمات السفن في ميناء الملك عبد العزيز في الدمام.

وأكد الصريصري أهمية تحويل المؤسسة إلى هيئة لكي تكون ذات مرونة أكبر، حيث وضعت لها دراسة عن هذا الاقتراح وهذه الهيكلية، مشيرا إلى أن الدراسة معروضة حاليا على اللجنة الوزارية للتنظيم الإداري.
    وأوضح الصريصري أن الموانئ السعودية شهدت خلال السنوات الماضية نقلة نوعية سواء في حجم المشاريع التي يتم تنفيذها أو في توفير معدات جديدة تسهم في تطوير أساليب المناولة، أو في مراجعة إجراءات العمل وفسح البضائع, إضافة إلى الدعم اللامحدود الذي حظيت به الموانئ من قبل خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز وولي عهده الأمين والنائب الثاني، مبينا أن قيمة المشاريع التي يتم تنفيذها حاليا في الموانئ تبلغ 4.9 مليار ريال، كما بلغت الاستثمارات التي صرفها القطاع الخاص لتطوير وتشغيل الموانئ نحو 5.5 مليار ريال.
    وأضاف أن الأطنان المناولة في الموانئ السعودية خلال الأشهر التسعة الأولى من عام 2010 بلغت 113.170.506 أطنان وزنية، بزيادة قدرها 7.6 في المائة عن البضائع المناولة خلال التسعة أشهر الأولى من عام 2009، التي بلغت 105.190.611 طنا، مبينا أن الزيادة في كميات الواردات كانت بنسبة 18 في المائة خلال الفترة نفسها, مشيرا إلى ارتفاع أعداد الحاويات بنسبة 22 في المائة؛ إذ بلغت 3.975.163 حاوية قياسية خلال الثلاثة أرباع الأولى من عام 2010 مقابل 3.270.082 حاوية في الفترة نفسها من عام 2009.